Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.




По закону жанра (а, как известно любой жанр имеет свой негласный закон, который так ретиво и фанатично соблюдается из века в век, и не дай бог его не соблюсти) на самом краю мира стоял одинокий замок. К нему вела единственная узкая тропа, выбитая в камне, а сторожили сие строение эпохи вселенской готики, драконы (чем они питались, доселе не выяснено, но ходят слухи, что горными козлами, их популяция хорошо пополнилась в 3078 лунном году и потребовала сокращения). Увы, на этом все стандартные приемы сказочников заканчиваются, так как единственным и неповторимым хозяином этих высокогорных апартаментов с лучшими видами на зубастые хребты и небеса, частенько затянутые тучами, был чернокрылый бессмертный Повелитель, он же горный король. Повелевал он всей горной цепью, растянувшейся от Силийского моря до лесов Турнора, и был для местных кем-то, вроде божества. Но дары ему никто не носил. Говорят, древние люди на заре цивилизации пробовали выпросить дождь, но вместо живительной влаги города накрыл пепел от проснувшегося вулкана. Через пару десятков лет местные выдумали легенду, что король сторожит драконов, дабы тем неповадно было красть городских невест, и, в благодарность за это они каждые сто лет посылали Повелителю девушку. Чернокрылый был не против, но особого интереса к новоприбывшей даме не проявлял.
Единственной живой душой, что посещала Повелителя, хоть и очень редко, была Мадам Фортуна. Беловолосая красавица была старше горного короля и одиноким замкам предпочитала уютный домик в городе, владела целой системой игорных заведений и всячески поддерживала свою молодость нетрадиционными методами: казино было ее храмом, игроки – ее паствой, а отчаянная игра-их поклонением.
-Прикройся, бесстыжая женщина! Моя двадцать шестая жена нервничает и злится,-проворчал Повелитель, возлежавший на постели, лениво перекатывая в руках изумрудный шар.
-Я не виновата, что горные тролли слишком хорошо протапливают твой замок. И с каких таких пор ты задумываешься над тем, что волнует простых смертных?-Фортуна криво улыбнулась, но одеяние все-таки поправила, игриво поведя плечиками. Она присела на краешек кровати, и чернокрылый нехотя подвинулся, освобождая для нее местечко.
-С тех самых пор, когда дух мудрого ворона обрел человеческую форму и решил с помощью своего дара спасти души людей, но понял, что нет на свете более бесполезного занятия. Так ты расскажешь мне, как обрести вечный покой?
-Как всегда-если выиграешь у меня.
____________
Маленькая Канарейка, названная так скорей всего из-за золотистых пышных волос, а не из-за заячьей губы и большой щербинки между зубами, бережно расчесывала белоснежные волосы своей госпожи, вернувшейся почти за полночь. Выбирая имя, Фортуна однозначно польстила девочке.
-Вы опять играли с Повелителем?-осторожно поинтересовалась она.
-Да. И он опять поддался,-Фортуна сделала глоток красного вина, в задумчивости посматривая на пляшущие языки пламени, смаковавшие сухие поленья в камине. Канарейка заметно занервничала и неловко дернула прядь.
-Почему?-наконец, пересилив себя, спросила девочка. Вопрос был странным и неопределенным, но Фортуна и сама знала, что он будет рано или поздно задан.
-Нам так нравится,-она пожала плечами.- Я не могу предугадать его действия, а он – прочитать мои мысли, поэтому играем честно и чувствуем себя... живыми, наверное. Ведь именно этого он желает больше, чем смерти.-Фортуна извернулась в кресле, заглядывая в огромные и наивные детские глаза.-Ты меня понимаешь?
Выпустив из рук прядь шелковых волос, Канарейка отрицательно мотнула головой. Женщина растянула губы в лживой улыбке. Только раз Мадам улыбнулась девочке искренне, в тот самый день, когда забрала ее к себе с улицы.
-Тогда иди спать!-послушная Канарейка вежливо поклонилась и бесшумно скрылась за дверью, унося с собой свечи, как того требовала Фортуна.
Через полчаса госпожа, все так же сидя в кресле и не сдвинувшись с места, прислушивалась к шорохам одеяла и тихому сопению в соседней комнатке.
Сама же древняя Фортуна не умела спать, несмотря на то, что Канарейка систематически заваривала ей чай с сон-травой...


****
Послесловие: я реально завидую людям, которые могут писать задумчивые вещи мягким, плавным слогом. Когда добавляют в тескт загадочности, красиво все заворачивают, будто в обертку, растекаются словами. То, что я начал сливать все, я понял еще на популяции горных козлов, но так как задумок больше не было, остановился на этой. По старой-доброй традиции, мне следовало бы добавить сюда популяцию оленей, прилет инопланетных повстанцев и описать триста спартанцев, сражающихся за свою свободу, и конец света, но как видно, на картинке этого нет, и к посмехушкам ни одна из работ Андр не предрасположена генетически. Этот стиль (я таки считаю его своим, потому что часто так пишу) вьелся в меня с ролевыми Отто и теперечи мне сие каленым железом не выгрызть. А еще я могу писать типа старорусские сказки, но как говорится, невпихуй невпихуемое. Во всяком случае, это был хороший тренинг и опыт.