Фильм-сплошной фетиш!
Рыжеволосые дети с голубыми глазами *___*
Да, я дочитала книгу (как и обещала сама себе, сразу же заценила кино, но оно оказалось в плохой озвучке, так что я просто смотрела красивый видеоряд) и развязка мне очень понравилась.
О книге.
Разряд литературы, где в каждой главе содержится центнер железобетонной морали, не мой любимый. Мне кажется, что мне ее насильно хотят впихнуть в мое сознание. Поэтому я, если и читаю классиков, то только по настроению, и это настроение у меня прошло давным давно. Было время, когда после школы, в институте, на курсе 3-4 мне опять захотелось околошкольной программы. Почитав классиков, за которых из-за лени не стала браться на уроках литературы, мое благое начинание очень быстро завяло, так и не принеся каких-либо плодов. Да и может ли что-то принести урожай, если в голове вертится одна единственная мысль, что книги по сути ничему не учат. Они лишь показывают, что хорошо-плохо, приемлемо-неприемлемо в данный момент времени, в заданных условиях, при определенном стечении обстоятельств. Возьмем людей подросткового и юношеского возраста, которым больше всего намекают, мол, читайте хорошие книги. И у многих, кому так навязчиво советовали читать, в любимых книгах числится "Преступление и наказание". А вот если спросить, что им так приглянулось, так ответ будет очевиден: Раскольников, который убил бабку. Не Раскольников, который раскаивался за совершенное злодеяние, а Родион-кровавый убивец. Не сама мораль книги, протянутая сквозь текст красной нитью переживаний главного героя, а его радикальные действия, поразившие умы. Еще нужно поинтересоваться, а вспомнят ли они Дуню, жертвующую своей любовью, чтобы помочь семье. К слову сказать-ненавижу Раскольникова.
К чему это. К тому, что каждой книге-свое время, свой год, день, месяц и даже час. Большинство советующих-взрослые люди, которые тянутся к консерватизму. Привыкают к ритму жизни, к своему дому, к своей семье. Рваный ритм современной литературы, странные темы, другие человеческие отношения, несколько преувеличенные, примесь мистики и фантастики-это уже не для них. Искренне считаю, что думающий человек придет к хорошей, проверенной веками литературе сам. Когда для ее размеренного, широкого слога придет нужный час, когда нужно будет замедлять спешащее вперед взрослое время.
Ближе к книге.
Тринадцатая сказка-не шедевр. Далеко не шедевр. Но попадает в мое настроение. Эта книга для меня существует здесь, сейчас и рядом с моими эмоциями. Я все еще люблю Булгакова, Геймана, странные новеллы Пу сун Лина, Бальзака, декаданс Бодлера,теперь Бредбери (нет, я не ставлю их в один ряд, а как человек, в споре
Книга не учит ничему, там нет ничего ценного, все тонет в психических болезнях обитателей одного отдельно взятого поместья. Там все довольно пыльно, мрачно и сыро, неприятно пахнет и очень глупо. Поведение людей очень глупое, что хочется сказать автору, мол "я не верю". Однако в конце, сквозь изорванное повествование, личные детективные похождения автора, перерывы на болезни и встречи с призраками, проявляется красивая история сестринской и человеческой любви.
Прослушать или скачать Alt-J Matilda бесплатно на Простоплеер